特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所

食育レシピ

父と子の料理教室 カラフル野菜でつくろう クリスマスおしゃれランチ(2024.12.7)

キャロットライス

キャロットライスの写真
材料 2人分
150g(1合)
210cc
白だし
小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
人参(すりおろし)
40g
ブロッコリー
大さじ1(10g)
とうもろこし(粒)
大さじ2(20g)
ラップ
作り方
  1. 下準備① 人参はすりおろす
  2. 下準備② ブロッコリー茹でて花の部分を刻む
  3. 洗米し、水、白だし、人参すりおろし、サラダ油いれ炊飯
  4. 出来上がったご飯に刻んだブロッコリー・とうもろこし混ぜる
  5. ラップおにぎりや♡☆型抜きごはんにする→ワンプレート

チキンチーズピカタ

材料 2人分
鶏のささみ
(中~大)3本
しお・コショウ
少々
小さじ1
スライスチーズ(とろけないタイプ)
1枚
小麦粉
大さじ1~2
1/2個
粉チーズ
小さじ1
バター
小さじ1(4g)
(以下、付け合わせ野菜用)
レタス
20g
ブロッコリー(茹)
50g
ミニトマト
2個
ベビーリーフ(スプラウトなど)
1/6パック
ケチャップ
小さじ2~3
キッチンペーパー
クッキングシート
ラップ
作り方
  1. 鶏ささみは腱を外し広げて、しお・コショウ、酒で下味つける
  2. ラップをかぶせ、軽くたたき、肉の厚さを薄くする
  3. スライスチーズは1/3に切り、肉にはさみ小麦粉をまぶす
  4. 卵はよく混ぜ、粉チーズと合わせ、肉を卵液につける
  5. 肉をクッキングシートに置き、バターをのせてフライパンで焼く
  6. ほぼ火が通ったら、一度裏返して焼き色をつけ、食べやすい大きさに切る
  7. 付け合わせの野菜は食べやすい大きさにする。レタスはちぎる、ブロッコリーは茹でる、ミニトマトは横半分に切る
  8. ベビーリーフとともにお皿に盛り付ける

にぎやかオニオンスープ

材料 2人分
たまねぎ
20g
ブロッコリー(茎)
10g
人参(すりおろし残り)
コンソメスープの素
小さじ1~2
320cc~
コショウ
適宜
☆ドライパセリ
少量
☆フライドオニオン
少量
作り方
  1. 野菜は小さく切る(玉ねぎ・キャロットライスの残った野菜をつかいます)
  2. 鍋に水と1の野菜とコンソメスープの素を入れ温める
  3. 味見して、好みでコショウかける
  4. 食べる時に☆ドライパセリとフライドオニオン入れる

りんごのケーキのフルーツ添え

りんごのケーキのフルーツ添えの写真
材料 6人分
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
無塩バター
50g
砂糖
45g
大1個
りんご(皮つき)
150g(1/2個)
(しお)
レモン汁
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ2
《飾り用》
ホイップクリーム
(ひとしぼり)
キウイフルーツ
1個
6個
クリスマス飾り用 アラザン
適宜
作り方
  1. 小麦粉とベーキングパウダーとシナモン(小さじ1)を合わせてふるう
  2. りんごは塩磨き、半分にしたのをさらに6等分にして、芯を抜いて2㎜幅に切る。レモン汁をふりかけ、シナモン(小さじ1)まぶしておく
  3. バターをクリーム状にする、砂糖を数回入れながら混ぜる
  4. 卵を溶いて、3に少しずつ入れながら、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる
  5. 4に2のりんご入れてから1のふるった粉をさっくりと入れ、型に入れる
  6. オーブン(200℃余熱後)170度で20分~焼く
  7. 冷めてから、放射状に6等分に切る
  8. 飾り用のフルーツ(1人分…キウイは縦に1/6個・苺1個)とケーキとホイップクリームで自由に盛り付ける
  9. *塩磨き…水洗い→少量の塩つけて皮の表面を磨く~皮の表面の汚れ落とす、皮の色が鮮やかになる、香りがでる、柔らかくなるなどの効果~