特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所
父と子の料理教室 カラフル野菜でつくろう クリスマスおしゃれランチ(2024.12.7)
キャロットライス
材料 2人分
- 米
- 150g(1合)
- 水
- 210cc
- 白だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 人参(すりおろし)
- 40g
- ブロッコリー
- 大さじ1(10g)
- とうもろこし(粒)
- 大さじ2(20g)
- ラップ
作り方
- 下準備① 人参はすりおろす
- 下準備② ブロッコリー茹でて花の部分を刻む
- 洗米し、水、白だし、人参すりおろし、サラダ油いれ炊飯
- 出来上がったご飯に刻んだブロッコリー・とうもろこし混ぜる
- ラップおにぎりや♡☆型抜きごはんにする→ワンプレート
チキンチーズピカタ
材料 2人分
- 鶏のささみ
- (中~大)3本
- しお・コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- スライスチーズ(とろけないタイプ)
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- 卵
- 1/2個
- 粉チーズ
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1(4g)
- (以下、付け合わせ野菜用)
- レタス
- 20g
- ブロッコリー(茹)
- 50g
- ミニトマト
- 2個
- ベビーリーフ(スプラウトなど)
- 1/6パック
- ケチャップ
- 小さじ2~3
- キッチンペーパー
- クッキングシート
- ラップ
作り方
- 鶏ささみは腱を外し広げて、しお・コショウ、酒で下味つける
- ラップをかぶせ、軽くたたき、肉の厚さを薄くする
- スライスチーズは1/3に切り、肉にはさみ小麦粉をまぶす
- 卵はよく混ぜ、粉チーズと合わせ、肉を卵液につける
- 肉をクッキングシートに置き、バターをのせてフライパンで焼く
- ほぼ火が通ったら、一度裏返して焼き色をつけ、食べやすい大きさに切る
- 付け合わせの野菜は食べやすい大きさにする。レタスはちぎる、ブロッコリーは茹でる、ミニトマトは横半分に切る
- ベビーリーフとともにお皿に盛り付ける
にぎやかオニオンスープ
材料 2人分
- たまねぎ
- 20g
- ブロッコリー(茎)
- 10g
- 人参(すりおろし残り)
- コンソメスープの素
- 小さじ1~2
- 水
- 320cc~
- コショウ
- 適宜
- ☆ドライパセリ
- 少量
- ☆フライドオニオン
- 少量
作り方
- 野菜は小さく切る(玉ねぎ・キャロットライスの残った野菜をつかいます)
- 鍋に水と1の野菜とコンソメスープの素を入れ温める
- 味見して、好みでコショウかける
- 食べる時に☆ドライパセリとフライドオニオン入れる
りんごのケーキのフルーツ添え
材料 6人分
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 45g
- 卵
- 大1個
- りんご(皮つき)
- 150g(1/2個)
- (しお)
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- 《飾り用》
- ホイップクリーム
- (ひとしぼり)
- キウイフルーツ
- 1個
- 苺
- 6個
- クリスマス飾り用 アラザン
- 適宜
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーとシナモン(小さじ1)を合わせてふるう
- りんごは塩磨き、半分にしたのをさらに6等分にして、芯を抜いて2㎜幅に切る。レモン汁をふりかけ、シナモン(小さじ1)まぶしておく
- バターをクリーム状にする、砂糖を数回入れながら混ぜる
- 卵を溶いて、3に少しずつ入れながら、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる
- 4に2のりんご入れてから1のふるった粉をさっくりと入れ、型に入れる
- オーブン(200℃余熱後)170度で20分~焼く
- 冷めてから、放射状に6等分に切る
- 飾り用のフルーツ(1人分…キウイは縦に1/6個・苺1個)とケーキとホイップクリームで自由に盛り付ける
- *塩磨き…水洗い→少量の塩つけて皮の表面を磨く~皮の表面の汚れ落とす、皮の色が鮮やかになる、香りがでる、柔らかくなるなどの効果~