夏野菜のチリコンカン
材料 2人分
- ごはん
- 450g
- 合ひき肉
- 100g
- 大豆(ゆで)
- 100g
- 玉ねぎ
- 200g
- 人参
- 1/2本(45g)
- トマト
- 1/2個(85g)
- にんにく
- 1かけ(5g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
- ● コンソメ
- 小さじ1
- ● 酒
- 大さじ1
- ● ケチャップ
- 大さじ2
- ● 砂糖
- 大さじ2
- ● カレー粉
- 小さじ1
- ● しょうゆ
- 小さじ1
- ● 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- レタス
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
- 玉ねぎ、人参は皮をむき、みじん切りにする。トマトは1cm角に切る。にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ、においがたったら、玉ねぎ、人参を入れて炒める。玉ねぎがしんなりと透明になったら、合びき肉を加えて炒める。
- 大豆、トマト、水と●の調味料を加え、20分程度煮こむ。水気がなくなったら、火を止め、こしょうをふる。
- 【ゆで卵を作る】
- 鍋に卵を入れ、鍋底から1cmの高さまで水を加えて中火にかける。
- 水が沸騰したらフタをして中火で4分加熱。火を止め、フタをしたまま3分おく。
- 水を入れたボールに、ゆで卵を取り出す。冷めたら皮をむいて、輪切りにする。
- 皿にご飯をよそい、④を上にかけ、卵をのせる。みじん切りにしたパセリを上から降りかけ、レタスを横に添える。
チョレギサラダ
材料 2人分
- レタス
- 60g
- 木綿豆腐
- 1/4丁(100g)
- きゅうり
- 1/2本(70g)
- わかめ(塩蔵)
- 10g
- コーン
- 大さじ2
- 海苔
- 1/2枚
- ● いりごま
- 大さじ1
- ● ごま油
- 大さじ2
- ● 砂糖
- 小さじ1
- ● 酢
- 大さじ1
- ● しょうゆ
- 小さじ1
- ● 塩
- ひとつまみ
- ● にんにく
- 1かけ
- ● はちみつ
- 小さじ1/3
- ● こしょう
- 少々
作り方
- レタスは手でちぎる。きゅうりは斜め切りにしてそれをせん切りにする。豆腐は手で食べやすい大きさにちぎる。わかめは水に戻し、1cm長さに切る。にんにくは皮をむき、すりおろす。
- ボールに●のドレッシングの材料を入れて、よく混ぜる。
- ②に①、コーンを入れて全体をよく混ぜる。
- 皿に③を盛り、手でちぎった海苔を散らす。
きのことベーコンのコンソメスープ
材料 2人分
- エリンギ
- 20g
- しめじ
- 20g
- ベーコン
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 油
- 大さじ1/2
- 水
- 350cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
- しめじは軸を除き、小房に分けて、半分に切る。エリンギは2cm長さの短冊切りにする。ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に油をひき、玉ねぎを入れて、弱火でしんなりするまで炒める。しめじ、エリンギ、ベーコンを入れて、きのこがしんなりするまで炒める。
- ②に水、コンソメ、塩を入れて、5分煮る。
- 火を止め、こしょうで味を調える。
- 容器に、④をよそう。好みでみじん切りにしたパセリをトッピングする。
フルーツヨーグルトシャーベット
材料 2人分
- 加糖ヨーグルト
- 100g
- 冷凍フルーツ
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- はちみつ
- 小さじ1/4
作り方
- 冷凍したヨーグルトと冷凍フルーツをミキサーに入れる。
- ミキサーで①を攪拌する。砂糖、はちみつを加える。
- 容器に②を入れて、出来上がり。
(下準備)ヨーグルトは一晩冷凍庫に入れて、凍らせておく。