特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所

食育レシピ

父と子の料理教室 楽しく作ろう!野菜たっぷり簡単料理(2024.8.24)

料理全体の写真

夏野菜のチリコンカン

夏野菜のチリコンカンの写真
材料 2人分
ごはん
450g
合ひき肉
100g
大豆(ゆで)
100g
玉ねぎ
200g
人参
1/2本(45g)
トマト
1/2個(85g)
にんにく
1かけ(5g)
サラダ油
大さじ1/2
200cc
● コンソメ
小さじ1
● 酒
大さじ1
● ケチャップ
大さじ2
● 砂糖
大さじ2
● カレー粉
小さじ1
● しょうゆ
小さじ1
● 塩
ひとつまみ
こしょう
少々
1個
スライスチーズ
1枚
レタス
適量
パセリ
少々
作り方
  1. 玉ねぎ、人参は皮をむき、みじん切りにする。トマトは1cm角に切る。にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ、においがたったら、玉ねぎ、人参を入れて炒める。玉ねぎがしんなりと透明になったら、合びき肉を加えて炒める。
  3. 大豆、トマト、水と●の調味料を加え、20分程度煮こむ。水気がなくなったら、火を止め、こしょうをふる。
  4. 【ゆで卵を作る】
    1. 鍋に卵を入れ、鍋底から1cmの高さまで水を加えて中火にかける。
    2. 水が沸騰したらフタをして中火で4分加熱。火を止め、フタをしたまま3分おく。
    3. 水を入れたボールに、ゆで卵を取り出す。冷めたら皮をむいて、輪切りにする。
  5. 皿にご飯をよそい、④を上にかけ、卵をのせる。みじん切りにしたパセリを上から降りかけ、レタスを横に添える。

チョレギサラダ

チョレギサラダの写真
材料 2人分
レタス
60g
木綿豆腐
1/4丁(100g)
きゅうり
1/2本(70g)
わかめ(塩蔵)
10g
コーン
大さじ2
海苔
1/2枚
● いりごま
大さじ1
● ごま油
大さじ2
● 砂糖
小さじ1
● 酢
大さじ1
● しょうゆ
小さじ1
● 塩
ひとつまみ
● にんにく
1かけ
● はちみつ
小さじ1/3
● こしょう
少々
作り方
  1. レタスは手でちぎる。きゅうりは斜め切りにしてそれをせん切りにする。豆腐は手で食べやすい大きさにちぎる。わかめは水に戻し、1cm長さに切る。にんにくは皮をむき、すりおろす。
  2. ボールに●のドレッシングの材料を入れて、よく混ぜる。
  3. ②に①、コーンを入れて全体をよく混ぜる。
  4. 皿に③を盛り、手でちぎった海苔を散らす。

きのことベーコンのコンソメスープ

きのことベーコンのコンソメスープの写真
材料 2人分
エリンギ
20g
しめじ
20g
ベーコン
20g
玉ねぎ
1/6個
大さじ1/2
350cc
コンソメ
小さじ1
小さじ1/8
こしょう
少々
パセリ
少々
作り方
  1. しめじは軸を除き、小房に分けて、半分に切る。エリンギは2cm長さの短冊切りにする。ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に油をひき、玉ねぎを入れて、弱火でしんなりするまで炒める。しめじ、エリンギ、ベーコンを入れて、きのこがしんなりするまで炒める。
  3. ②に水、コンソメ、塩を入れて、5分煮る。
  4. 火を止め、こしょうで味を調える。
  5. 容器に、④をよそう。好みでみじん切りにしたパセリをトッピングする。

フルーツヨーグルトシャーベット

フルーツヨーグルトシャーベットの写真
材料 2人分
加糖ヨーグルト
100g
冷凍フルーツ
100g
砂糖
小さじ1〜2
はちみつ
小さじ1/4
作り方

    (下準備)ヨーグルトは一晩冷凍庫に入れて、凍らせておく。

  1. 冷凍したヨーグルトと冷凍フルーツをミキサーに入れる。
  2. ミキサーで①を攪拌する。砂糖、はちみつを加える。
  3. 容器に②を入れて、出来上がり。