特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所
父と子の料理教室 春のお出かけ弁当をつくろう(2024.3.2)
春色オープンいなり
材料 2人分
- ごはん
- 250g
- すし酢
- ● 砂糖
- 大さじ1
- ● 酢
- 大さじ1
- ● 塩
- 小さじ1/3
- 白ごま
- 小さじ1
- いなり揚げ
- 6個分
- 卵
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- かにかま
- 2本
- 小松菜
- 2本
- スライスチーズ
- 適量
- ハム
- 適量
作り方
- ボウルに卵を入れて、よく溶く。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、溶き卵を流し入れて、全体に広げ、薄焼き卵を作る。薄焼き卵の粗熱を取り、せん切りにして錦糸卵を作る。
- 鍋に火を沸かし、小松菜を根から入れて、柔らかくなるまで茹でる。かにかまは手でほぐす。
- すし酢を作る。●の調味料を容器に入れて、よく混ぜる。ボールにご飯、すし酢を回し入れて、しゃもじで切るように混ぜる。白ごまを入れて、混ぜる。ご飯を6等分にする。
- いなり揚げにご飯をつめて、上の部分を内側に入れこみ、形をととのえる。4個に小松菜、かにかま、錦糸卵をのせる。2個に型抜きをしたスライスチーズ、ハム、小松菜などをのせる。
はんぺんバーグ
材料 2人分
- 鶏ひき肉
- 100g
- はんぺん
- 1/3枚
- コーン
- 大さじ2
- ● マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ● 砂糖
- 小さじ1/3
- ● 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 水(蒸し焼き用)
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ1
- お好みソース
- 大さじ2
作り方
- ビニール袋に、はんぺん、鶏ひき肉、●の調味料を加えて、手でよくこねる。全体が混じったら、コーンを入れて、かるくこねる。ビニール袋の端を切り、タネを押し出して、6等分に分ける。丸く形を整える。
- フライパンにサラダ油を入れて、1のはんぺんバーグを並べる。焼き色がついたら裏返して、ひっくり返す。水大さじ1を入れて、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。はんぺんバーグに火が通ったら、火を止める。
- ②の表面にお好みソースをスプーンで塗り、青のりを全体にふる。
ちくわのくるくる巻き
材料 2人分
- ちくわ
- 2本
- ハム
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 大葉
- 2枚
作り方
- ちくわは包丁で縦に切って、開く。(切り離さない)
- ハムとスライスチーズは半分に切る。
- ちくわ、大葉、ハム、スライスチーズを順番に乗せて、端からクルクルまいて、巻き終わりを爪楊枝2本で止める。
- ③を半分に切る。
ツナと人参のサラダ
材料 2人分
- にんじん
- 80g
- ツナ
- 30g(1/2缶)
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 黒(白)ごま
- 小さじ1/2
作り方
- にんじんは皮をむき、せん切りにする。ツナは油をきっておく。
- フライパンににんじんを入れて、弱火にかける。しんなりするまで炒めて、ツナ、鶏ガラスープの素、ごま油、黒ごまを加えて全体を軽く炒める。