特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所

食育レシピ

父と子の料理教室 春のお出かけ弁当をつくろう(2024.3.2)

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春色オープンいなり

材料 2人分
ごはん
250g
すし酢
● 砂糖
大さじ1
● 酢
大さじ1
● 塩
小さじ1/3
白ごま
小さじ1
いなり揚げ
6個分
1/2個
サラダ油
大さじ1/2
かにかま
2本
小松菜
2本
スライスチーズ
適量
ハム
適量
作り方
  1. ボウルに卵を入れて、よく溶く。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、溶き卵を流し入れて、全体に広げ、薄焼き卵を作る。薄焼き卵の粗熱を取り、せん切りにして錦糸卵を作る。
  2. 鍋に火を沸かし、小松菜を根から入れて、柔らかくなるまで茹でる。かにかまは手でほぐす。
  3. すし酢を作る。●の調味料を容器に入れて、よく混ぜる。ボールにご飯、すし酢を回し入れて、しゃもじで切るように混ぜる。白ごまを入れて、混ぜる。ご飯を6等分にする。
  4. いなり揚げにご飯をつめて、上の部分を内側に入れこみ、形をととのえる。4個に小松菜、かにかま、錦糸卵をのせる。2個に型抜きをしたスライスチーズ、ハム、小松菜などをのせる。

はんぺんバーグ

材料 2人分
鶏ひき肉
100g
はんぺん
1/3枚
コーン
大さじ2
● マヨネーズ
大さじ1/2
● 砂糖
小さじ1/3
● 塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
水(蒸し焼き用)
大さじ1
青のり
小さじ1
お好みソース
大さじ2
作り方
  1. ビニール袋に、はんぺん、鶏ひき肉、●の調味料を加えて、手でよくこねる。全体が混じったら、コーンを入れて、かるくこねる。ビニール袋の端を切り、タネを押し出して、6等分に分ける。丸く形を整える。
  2. フライパンにサラダ油を入れて、1のはんぺんバーグを並べる。焼き色がついたら裏返して、ひっくり返す。水大さじ1を入れて、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。はんぺんバーグに火が通ったら、火を止める。
  3. ②の表面にお好みソースをスプーンで塗り、青のりを全体にふる。

ちくわのくるくる巻き

材料 2人分
ちくわ
2本
ハム
1枚
スライスチーズ
1枚
大葉
2枚
作り方
  1. ちくわは包丁で縦に切って、開く。(切り離さない)
  2. ハムとスライスチーズは半分に切る。
  3. ちくわ、大葉、ハム、スライスチーズを順番に乗せて、端からクルクルまいて、巻き終わりを爪楊枝2本で止める。
  4. ③を半分に切る。

ツナと人参のサラダ

材料 2人分
にんじん
80g
ツナ
30g(1/2缶)
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
黒(白)ごま
小さじ1/2
作り方
  1. にんじんは皮をむき、せん切りにする。ツナは油をきっておく。
  2. フライパンににんじんを入れて、弱火にかける。しんなりするまで炒めて、ツナ、鶏ガラスープの素、ごま油、黒ごまを加えて全体を軽く炒める。