特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所

食育レシピ

父と子の料理教室 おせち料理にチャレンジ(2023.12.16)

おせち料理

田作り

材料 4人分
いりこ
40g
● 砂糖
大さじ2と1/2
● みりん
大さじ1と1/3
●料理酒
大さじ1と1/3
●しょうゆ
大さじ1と1/3
白いりごま
大さじ2/3
作り方
  1. 耐熱皿にいりこを広げてのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジでカリッとするまで2分程加熱する。
  2. 耐熱ボウルに●の調味料を全て入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分程加熱する。
  3. ②のボールに、①のいりこ、白いりごまを入れて、混ぜ合わせる。
  4. お皿に広げて、粗熱をとる。

フルーツ寒天茶巾絞り

材料 4個分
●水
200cc
● 砂糖
20g
● 粉寒天
小さじ4
レモン汁
小さじ1
みかん(缶)
12粒(60g)
キウイフルーツ
1/2個
輪ゴム
ラップ
作り方
  1. 鍋にレモン汁以外の寒天液の材料●を入れて火にかけ、木杓子でゆっくり混ぜながら寒天液を作る。②が沸騰したら火を弱め、2分位混ぜたらレモン汁を入れて火を止める。かき混ぜながら粗熱を取る。
  2. キウイフルーツは皮をむき、5ミリ角に切る。
  3. 器にラップをしき、みかんとキウイフルーツを入れて、寒天液を流し入れる。ラップの上を輪ゴムなどで縛る。
  4. 冷蔵庫で寒天を冷やし固める。

伊達巻

材料 4人分
3個
はんぺん
3/4枚(75g)
● 砂糖
大さじ1と 1/2
● みりん
大さじ3
● 白だし
小さじ1 と1/2
●水
小さじ1 と1/2
作り方
  1. クッキングシートを30㎝×30㎝に切り、周囲4編を2㎝幅で2回折り返し、裏返して紙の端を立てて四隅をホッチキスでとめ、浅い箱を作る。
  2. フードプロセッサーに卵を割り入れ、はんぺんをちぎって入れる。●の調味料を加え、なめらかになるまで回す。
  3. 天板に①の箱を置いて、②の卵液を流し入れる。
  4. 190度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
  5. 焼き上がったら、表面を下にして巻きすにのせる。クッキングシートを外して、手前から巻く。巻き終わりが下になるようにし、巻きすをしたまま輪ゴムをして冷ます。粗熱が取れたら、巻きすを外し、ラップをして冷蔵庫で冷ます。冷めたら、1〜2cm幅に切る。

紅白なます

材料 4人分
大根
230g
にんじん
40g
小さじ2/3
●酢
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1と1/2
●塩
ひとつまみ
●昆布だし
大さじ3
作り方
  1. 大根は皮をむき、斜め薄切りにして、少しずつ重ねる。端から細切りにする。ボウルに入れて、小さじ2/3の塩をふり、手でもみこみ、10分おく。にんじんは薄い輪切りにして、型で抜く。抜いた残りはせん切りにする。上からぱらぱらと塩を振って(分量外)、しばらくおく。
  2. ●の調味料を容器に入れて、よく溶かし混ぜる。
  3. ①の大根を手でギュッと絞り、水気を取り除く。にんじんの表面の水気をキッチンペーパーでふき取る。
  4. ②に③を入れて、全体をよくあえる。

カップ寿司

材料 4人分
ごはん
500g
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ3/4
さけフレーク
50g
1個
サラダ油
小さじ1
えび
4匹
枝豆
12房
刻みのり
適量
作り方
  1. フライパンにサラダ油を敷き、溶き卵を流して薄焼き卵を作る。取り出してから千切りにして、錦糸卵を作る。えびは沸騰したお湯に入れて、全体の色が赤く変わるまで茹でる。えびを取り出して殻をむき、縦半分に切り、背わたを取り除く。
  2. ●を容器に入れて、よくかき混ぜ、すし酢を作る。
  3. 炊き立てのごはんにすし酢を回し入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜる。
  4. ごはんにさけフレークを入れて、よく混ぜる.
  5. カップにごはんをよそい、錦糸卵、枝豆、えびを上に飾り、刻みのりをトッピングする。

お雑煮風お吸いもの

材料 4人分
小松菜
2かぶ
もち
2個
12個
●だし
3カップ
●薄口しょうゆ
小さじ1と1/2
●塩
小さじ2/3
作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら小松菜を根本から入れて10秒、葉も入れて全体を混ぜて、20秒ゆでる。小松菜をざるに上げて、すぐに冷水にとり、冷めたら手で水気を絞る。根を落とし、3cm長さに切る。
  2. もちを半分に切り、トースター(なければフライパン)で焼く。
  3. 鍋にだしを入れて、薄口しょうゆ、塩を入れる。火にかけて温める。
  4. おわんにもちをおき、上に小松菜、麩をのせて、汁をつぐ。