特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所

食育レシピ

父と子の料理教室 カラフル野菜のワンプレートランチ(2023.8.26)

おせち料理

彩り(いろどり)野菜の酢鶏

材料 2人分
鶏肉
 ささみ
1本
 むね肉
40g
 もも肉
40g
〈肉の下味〉
 醤油・酒
各小さじ1
 生姜汁
少々
 ☆溶き卵
☆1/2個
片栗粉
9g (大さじ1)
油(焼き揚げ)
適量
人参(半月切り)
40g
玉ねぎ(くし切り)
60g
南瓜(1cm厚さ)
40g
茄子(らん切り)
1/2本
カラーピーマン(赤・黄・緑)(角切り)
各10g
ぶなしめじ(横半分切り)
20g
《甘酢あん~醤油味》
 醤油
大さじ1
 砂糖
大さじ1
 酢
大さじ1
 水またはだし汁★
大さじ3★
 片栗粉
小さじ2
 ごま油(仕上げ油)
小さじ1/2
〈飾り野菜〉
 胡瓜(軽く塩)
40g
 ミニトマト
2個
ピック
2本
作り方

下準備

  1. ①鶏肉3種類はそぎ切りし、肉の下味付ける(20分)
  2. ②〈人参・玉ねぎ・南瓜・茄子・ピーマン・ぶなしめじ〉を切る
  3. ③茄子は軽くラップして電子レンジ600w1分かける
  4. ④《甘酢あん~醬油味》の調味料を全部あわせておく
  5. ★(だし汁)~湯100ccにかつおパック2gいれたもの

調理

  1. 鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼き揚げ→とりだす
  2. 調理1のフライパンで人参・玉ねぎ・ぶなしめじ・南瓜を炒める
  3. 電子レンジにかけた茄子・カラーピーマン炒める
  4. 下準備④の《甘酢あん》をかき混ぜながら入れ1の肉を入れ軽くからませ、仕上げ油(ごま油)をする。
  5. 飾り野菜(胡瓜とトマトをピックにさす)を作る

盛り付け

  1. 皿に雑穀ほんのり酢飯と彩り酢鶏を盛り付け、飾り野菜を添える
  2. 中華のポイント
    材料や調味料の準備ができたら、短時間で素早く仕上げる

雑穀ほんのり酢飯

材料 2人分
150g(1合)
雑穀米
10g(大さじ1)
200~220cc
《あわせ酢》
 酢
大さじ1
 砂糖
小さじ1~
 塩
小さじ1/3
作り方
  1. 洗米、雑穀米を入れて炊く
  2. 《あわせ酢》の材料を混ぜておく
  3. ご飯が炊きあがったら、あわせ酢をかける
    (色がかわる?👀)→さます

たまごスープ

材料 2人分
☆卵
1/2個 
小ねぎ  (小口切り)
1/2本 
《スープ》
 鶏がらスープのもと
小さじ1強
 水
300cc~
 玉ねぎ(うす切り)
10g
※   醤油
(味を見て)
作り方

下準備

  1. 玉ねぎと小ねぎを切る
  2. スープの材料を鍋に入れておく
  3. 卵を溶いておく

調理

  1. スープを温め、沸騰する直前に溶き卵☆をまわし入れる
  2. 味を見て(醤油で)味を調える、小ねぎを入れる

杏仁豆腐風さわやかデザート

材料 2人分
粉寒天
1g
80cc
砂糖
大さじ1~1.5
牛乳
100cc
エッセンス(アーモンド)
2~3滴
みかん缶と汁
3~6個
ガムシロップ
ポーション1個
作り方
  1. 鍋に水と粉寒天を入れ混ぜる。
  2. 鍋を強火にかけ、沸騰してきたら弱火で1~2分程度煮る
  3. 火を消して、砂糖、牛乳、アーモンドエッセンスを入れ冷ます(粗熱とり)
  4. 水洗いした容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす
  5. ガムシロップとみかんの汁をあわせ、冷やしておく
  6. ④を食べやすい大きさに切り、みかんをのせ⑤をかける