彩り(いろどり)野菜の酢鶏
材料 2人分
- 鶏肉
- ささみ
- 1本
- むね肉
- 40g
- もも肉
- 40g
- 〈肉の下味〉
- 醤油・酒
- 各小さじ1
- 生姜汁
- 少々
- ☆溶き卵
- ☆1/2個
- 片栗粉
- 9g (大さじ1)
- 油(焼き揚げ)
- 適量
- 人参(半月切り)
- 40g
- 玉ねぎ(くし切り)
- 60g
- 南瓜(1cm厚さ)
- 40g
- 茄子(らん切り)
- 1/2本
- カラーピーマン(赤・黄・緑)(角切り)
- 各10g
- ぶなしめじ(横半分切り)
- 20g
- 《甘酢あん~醤油味》
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 水またはだし汁★
- 大さじ3★
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油(仕上げ油)
- 小さじ1/2
- 〈飾り野菜〉
- 胡瓜(軽く塩)
- 40g
- ミニトマト
- 2個
- ピック
- 2本
作り方
下準備
- ①鶏肉3種類はそぎ切りし、肉の下味付ける(20分)
- ②〈人参・玉ねぎ・南瓜・茄子・ピーマン・ぶなしめじ〉を切る
- ③茄子は軽くラップして電子レンジ600w1分かける
- ④《甘酢あん~醬油味》の調味料を全部あわせておく
- ★(だし汁)~湯100ccにかつおパック2gいれたもの
調理
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼き揚げ→とりだす
- 調理1のフライパンで人参・玉ねぎ・ぶなしめじ・南瓜を炒める
- 電子レンジにかけた茄子・カラーピーマン炒める
- 下準備④の《甘酢あん》をかき混ぜながら入れ1の肉を入れ軽くからませ、仕上げ油(ごま油)をする。
- 飾り野菜(胡瓜とトマトをピックにさす)を作る
盛り付け
- 皿に雑穀ほんのり酢飯と彩り酢鶏を盛り付け、飾り野菜を添える
- 中華のポイント
材料や調味料の準備ができたら、短時間で素早く仕上げる
雑穀ほんのり酢飯
材料 2人分
- 米
- 150g(1合)
- 雑穀米
- 10g(大さじ1)
- 水
- 200~220cc
- 《あわせ酢》
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 洗米、雑穀米を入れて炊く
- 《あわせ酢》の材料を混ぜておく
- ご飯が炊きあがったら、あわせ酢をかける
(色がかわる?👀)→さます
たまごスープ
材料 2人分
- ☆卵
- 1/2個
- 小ねぎ (小口切り)
- 1/2本
- 《スープ》
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1強
- 水
- 300cc~
- 玉ねぎ(うす切り)
- 10g
- ※ 醤油
- (味を見て)
作り方
下準備
- 玉ねぎと小ねぎを切る
- スープの材料を鍋に入れておく
- 卵を溶いておく
調理
- スープを温め、沸騰する直前に溶き卵☆をまわし入れる
- 味を見て(醤油で)味を調える、小ねぎを入れる
杏仁豆腐風さわやかデザート
材料 2人分
- 粉寒天
- 1g
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ1~1.5
- 牛乳
- 100cc
- エッセンス(アーモンド)
- 2~3滴
- みかん缶と汁
- 3~6個
- ガムシロップ
- ポーション1個
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れ混ぜる。
- 鍋を強火にかけ、沸騰してきたら弱火で1~2分程度煮る
- 火を消して、砂糖、牛乳、アーモンドエッセンスを入れ冷ます(粗熱とり)
- 水洗いした容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす
- ガムシロップとみかんの汁をあわせ、冷やしておく
- ④を食べやすい大きさに切り、みかんをのせ⑤をかける