春のにぎやかちらし丼
材料)2人分
【白】米 ・・・1合
【黒】ブナシメジ ・・・30g
豚肉(しゃぶ肉用) ・・・100g
醤油 ・・・小さじ3~
みりん ・・・小さじ1
酒 ・・・小さじ1
にんにく(みじん切)…小さじ1
生姜(すりおろし)…小さじ1
サラダ油 ・・・小さじ1
【赤】人参(輪切り型抜き) ・・・40g
鮭フレーク ・・・大さじ2~3
【黄】たくあん ・・・2~4枚
トウモロコシ(缶) ・・・大さじ2
(ごはん混ぜ込み用)
トウモロコシ(缶) ・・・大さじ2
(トッピング用)
【緑】スナップエンドウ ・・・3~4本
きゅうり ・・・1/3本
(塩) ・・・少々
野菜の抜き型
【白】米 ・・・1合
【黒】ブナシメジ ・・・30g
豚肉(しゃぶ肉用) ・・・100g
醤油 ・・・小さじ3~
みりん ・・・小さじ1
酒 ・・・小さじ1
にんにく(みじん切)…小さじ1
生姜(すりおろし)…小さじ1
サラダ油 ・・・小さじ1
【赤】人参(輪切り型抜き) ・・・40g
鮭フレーク ・・・大さじ2~3
【黄】たくあん ・・・2~4枚
トウモロコシ(缶) ・・・大さじ2
(ごはん混ぜ込み用)
トウモロコシ(缶) ・・・大さじ2
(トッピング用)
【緑】スナップエンドウ ・・・3~4本
きゅうり ・・・1/3本
(塩) ・・・少々
野菜の抜き型
- 【白】ご飯を炊く。炊き上がったらトウモロコシ(大さじ2)入れむらす。(型抜き野菜の残りをきざんだ→人参、たくあん) を混ぜ込む
- 【黒】豚肉は細切りし下味の調味料に漬け込む、ブナシメジはほぐす、豚肉とブナシメジを油で炒める
- 【赤】人参は5mmの輪切りにし(だし大さじ2+塩小さじ1/3)で煮含めて花型に抜く、残りは細かく刻む
- 【黄】たくあんは型抜きし残りは刻む
- 【緑】スナップエンドウは筋をとり、茹でて斜めに切るきゅうりは薄切り、軽く塩をする
- ≪盛り付け≫トウモロコシ・人参・たくあんを混ぜ込んだごはん (150g×2人)を丼ぶりに盛る。上に豚肉・ブナシメジ・鮭フレーク・トウモロコシ・スナップエンドウ・きゅうり・型抜き人参やたくあんを自由に飾る