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てまり寿司

材料)2人分
ごはん ・・・ 1合分(約300g)
●酢 ・・・ 大さじ1と1/2
●砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
●塩 ・・・ 小さじ1/2
1ゆでたこ ・・・ 2切れ
1ねり梅 ・・・ 適量
2きゅうり ・・・ 1/2本
2えび ・・・ 2尾
3ハム ・・・ 2枚
3スライスチーズ ・・・ 1枚
  1. ●を容器に入れて、よくかき混ぜ、すし酢を作る。
  2. 炊き立てのごはんにすし酢を回し入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜる。
  3. ごはんを6個に分けておく。
    (1.ゆでたこ+ねり梅)
    ラップにゆでたこをおき、寿司めしをのせて、丸める。ラップを外して、ねり梅をのせる。
    (2.きゅうり+えび)
    鍋にお湯を沸かし、えびを殻つきのまま入れて、3分ゆでる。ざるにあげて、粗熱が取れたら殻をむき、縦に半分に切る。
    きゅうりは縦に薄くスライスして、ごはんの周りに巻き、上にえびをのせる。
    (3.ハム&チーズ)
    ラップの上に型で抜いたスライスチーズをのせ、さらにハム1/2をのせる。ごはんをのせて包む。
    ※残ったハム、きゅうり、チーズはくるくる巻いて、お花のようにして飾る。