てまり寿司
材料)2人分
ごはん ・・・ 1合分(約300g)
●酢 ・・・ 大さじ1と1/2
●砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
●塩 ・・・ 小さじ1/2
1ゆでたこ ・・・ 2切れ
1ねり梅 ・・・ 適量
2きゅうり ・・・ 1/2本
2えび ・・・ 2尾
3ハム ・・・ 2枚
3スライスチーズ ・・・ 1枚
ごはん ・・・ 1合分(約300g)
●酢 ・・・ 大さじ1と1/2
●砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
●塩 ・・・ 小さじ1/2
1ゆでたこ ・・・ 2切れ
1ねり梅 ・・・ 適量
2きゅうり ・・・ 1/2本
2えび ・・・ 2尾
3ハム ・・・ 2枚
3スライスチーズ ・・・ 1枚
- ●を容器に入れて、よくかき混ぜ、すし酢を作る。
- 炊き立てのごはんにすし酢を回し入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜる。
-
ごはんを6個に分けておく。
(1.ゆでたこ+ねり梅)
ラップにゆでたこをおき、寿司めしをのせて、丸める。ラップを外して、ねり梅をのせる。
(2.きゅうり+えび)
鍋にお湯を沸かし、えびを殻つきのまま入れて、3分ゆでる。ざるにあげて、粗熱が取れたら殻をむき、縦に半分に切る。
きゅうりは縦に薄くスライスして、ごはんの周りに巻き、上にえびをのせる。
(3.ハム&チーズ)
ラップの上に型で抜いたスライスチーズをのせ、さらにハム1/2をのせる。ごはんをのせて包む。
※残ったハム、きゅうり、チーズはくるくる巻いて、お花のようにして飾る。