伊達巻
材料)2人分
卵 ・・・ 2個
はんぺん ・・・ 1/2枚(50g)
●砂糖 ・・・ 大さじ1
●みりん ・・・ 大さじ2
●白だし ・・・ 小さじ1
●水 ・・・ 小さじ1
卵 ・・・ 2個
はんぺん ・・・ 1/2枚(50g)
●砂糖 ・・・ 大さじ1
●みりん ・・・ 大さじ2
●白だし ・・・ 小さじ1
●水 ・・・ 小さじ1
- クッキングシートを30㎝×30㎝に切り、周囲4辺を2㎝幅で2回ずつ折り返し、裏返して紙の端を立てて四隅をホッチキスでとめ、浅い箱を作る。
- フードプロセッサーに卵を割り入れ、はんぺんをちぎって入れる。 ●の調味料を加え、なめらかになるまで回す。
- 天板に①の箱を置いて、②の卵液を流し入れる。
- 190度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
- 焼き上がったら、表面を下にして巻きすにのせる。クッキングシートを外して、手前から巻く。 巻き終わりが下になるようにし、巻きすをしたまま輪ゴムをして冷ます。粗熱が取れたら、巻きすを外し、ラップをして冷蔵庫で冷ます。冷めたら、1〜2cm幅に切る。