ぷるぷるわらび餅
材料)2人分
わらび餅粉 ・・・ 25~30g
砂糖 ・・・ 10g
水 ・・・ 200~230㏄
きな粉 ・・・ 大さじ3
黒蜜 ・・・ 大さじ1~2
バット・冷水・木べら
わらび餅粉 ・・・ 25~30g
砂糖 ・・・ 10g
水 ・・・ 200~230㏄
きな粉 ・・・ 大さじ3
黒蜜 ・・・ 大さじ1~2
バット・冷水・木べら
- 鍋に粉・砂糖・水を入れて混ぜ、絶えず混ぜながら中火で加熱
※白濁→粉に火が通ると半透明になる - 半透明になり弱火で1分→火を消し1分しっかり練る(糊状)
- バットや器に流しいれ冷水の上で冷やす
- 食べやすい大きさにカット→きな粉にまぶし黒蜜かける
☆手作り黒蜜 → 黒砂糖と黒砂糖の半分の量の水で溶かし弱火で煮詰めていく