たたき胡瓜
材料)2人分
胡瓜 ・・・ 1.5本
塩(板ずり用) ・・・ 小さじ1/2~
だし昆布 ・・・ 1g…細切り
塩 ・・・ 小さじ1/3
すりこ木・ビニール袋
胡瓜 ・・・ 1.5本
塩(板ずり用) ・・・ 小さじ1/2~
だし昆布 ・・・ 1g…細切り
塩 ・・・ 小さじ1/3
すりこ木・ビニール袋
- 胡瓜はピーラーで2~3か所むき、まな板にのせ塩をまぶし両手でころがし(板ずり)水洗いする
- すりこ木でたたいてから3~4cmの長さ、縦に1/4に切る
- ビニール袋に入れ、細切り昆布と塩をいれて混ぜ30分程おく
※板ずり ⇒ 色よく仕上がる
※たたく ⇒ 胡瓜のせんいをこわすと味がしみやすい