おにぎらず 3種類
(子ども用・お父さん用・くるくる生姜焼き)
☆ポイント1 食中毒予防のため→ごはん・具材はすべて冷ましてからつつみましょう
☆ポイント2 出来上がりの切り口(断面)を考えながら具材をのせましょう
材料)子ども1個分
焼き海苔(全形) ・・・ 1枚
ごはん ・・・ 100g(50g×2)
卵 ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 小さじ1/3
塩 ・・・ ひとつまみ
サラダ油 ・・・ 小さじ1/2
ウインナ― ・・・ 1本
胡瓜 ・・・ 1/4本
スライスチーズ ・・・ 1/2枚(1/4×2)
グリーンリーフ ・・・ 2g
トマトケチャップ ・・・ 小さじ1~2
ラップ ・・・ 1枚
焼き海苔(全形) ・・・ 1枚
ごはん ・・・ 100g(50g×2)
卵 ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 小さじ1/3
塩 ・・・ ひとつまみ
サラダ油 ・・・ 小さじ1/2
ウインナ― ・・・ 1本
胡瓜 ・・・ 1/4本
スライスチーズ ・・・ 1/2枚(1/4×2)
グリーンリーフ ・・・ 2g
トマトケチャップ ・・・ 小さじ1~2
ラップ ・・・ 1枚
- 薄焼き卵を作り半分に切る
- ウインナーはボイルして縦に4等分する
- 胡瓜は縦に4等分、グリーンリーフは手でちぎる
- 四角につつむ
ラップ→海苔→ごはん→具材→ごはん→海苔→ラップ形→切る - (例)具材をのせる
卵・ケチャップ・ウインナー・胡瓜・チーズ・レタス・卵
焼き海苔(全形) ・・・ 1枚
ごはん ・・・ 140g(70g×2)
鮭フレーク ・・・ 20~30g
(+マヨネーズ) ・・・ 小さじ1
大葉 ・・・ 2枚
おくら ・・・ 2本
沢庵(つけもの) ・・・ 15g
おかか(+醬油) ・・・ 1~2g(+少々)
ラップ ・・・ 1枚
- 鮭フレークとマヨネーズをあわせる
- オクラはがくを取り塩ゆで冷ます
- 沢庵は棒状に切る、おかかは醬油とあわせる
- 四角につつむ
- 具材をのせる
(鮭+マヨネーズ)・大葉・おくらと沢庵交互・おかか醤油・大葉
海苔を縦長に切ってごはんと具材のせて渦巻き状に転がして作ります
焼き海苔(全形) ・・・ 1/2枚×2枚
ごはん ・・・ 100g(50g×2)
豚肉(しゃぶ肉用) ・・・ 60g(15g×4)
片栗粉 ・・・ 小さじ2~3
醤油・みりん・酒 ・・・ 各大さじ1
※おろし生姜 ・・・ 小さじ1~2
サラダ油 ・・・ 小さじ1
ピーマン ・・・ 1/2個
人参(+油+塩) ・・・ 30g
グリーンリーフ ・・・ 5g
ラップ ・・・ 2枚
- 人参はピーラーで薄く切り、炒める
- ピーマンは細く縦切り、グリーンリーフは手でちぎる
- 豚肉は片栗粉を茶こしで軽くつけ、フライパンに広げて焼く
両面焼けたら(※生姜焼きたれ)加え、ピーマンを入れる - くるくるつつむ
ラップ→海苔→ごはん→人参・生姜焼き・ピーマン・グリーン - リーフをのせ、端から渦巻き状にくるくると巻いてラップで包み形を整え、半分に切る