材料) ※オーブントースター:トレー1枚分の大きさ (縦24cm×横16.5cm×深さ2cm)
バター(又は菓子用マーガリン)・・・100g 砂糖・・・50~60g 卵・・・1個 小麦粉・・・100g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 バニラエッセンス・・・2~3滴 トレー型・・・1枚 【盛り付け用飾り】 いちご・・・2~4個 キウイフルーツ・・・1/2個 みかん缶・・・4~6個 ホイップクリーム・・・適量 粉砂糖・・・適宜 アラザン・・・適宜
【下準備】 1. バター、卵は室温に戻す。 2. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 【作り方】 1. ボールにやわらかくしたバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 2. 溶いた卵を入れよく混ぜ、粉(下準備2)をさっくりと混ぜ合わせ、トレー型に薄く流し込む。 3. 180℃で20分焼く。焼けているか確認して冷ます。(オーブントースターでは8~10分程度) 【盛り付け】 ケーキは好みの大きさに切り、果物とホイップクリームで自由に盛り付ける。 ※サクサクチョコケーキにする場合:小麦粉90g、ココア10g