材料)
※オーブントースター:トレー1枚分の大きさ
(縦24cm×横16.5cm×深さ2cm)

バター(又は菓子用マーガリン)・・・100g
砂糖・・・50~60g
卵・・・1個
小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バニラエッセンス・・・2~3滴
トレー型・・・1枚

【盛り付け用飾り】
いちご・・・2~4個
キウイフルーツ・・・1/2個
みかん缶・・・4~6個
ホイップクリーム・・・適量
粉砂糖・・・適宜
アラザン・・・適宜

【下準備】
1. バター、卵は室温に戻す。
2. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

【作り方】
1. ボールにやわらかくしたバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2. 溶いた卵を入れよく混ぜ、粉(下準備2)をさっくりと混ぜ合わせ、トレー型に薄く流し込む。

3. 180℃で20分焼く。焼けているか確認して冷ます。(オーブントースターでは8~10分程度)

【盛り付け】
ケーキは好みの大きさに切り、果物とホイップクリームで自由に盛り付ける。

※サクサクチョコケーキにする場合:小麦粉90g、ココア10g

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所