材料) 4人分

きゅうり・・・1本(100g)
セロリ・・・40g
にんじん・・・20g
パプリカ(黄)・・・30g
パプリカ(赤)・・・30g

【漬け汁】
だし汁・・・大さじ2
  かつおパック(2g)
  熱湯(50cc)
砂糖(スティックシュガー)・・・小さじ2(5g)
酢・・・大さじ2~3
塩・・・小さじ1/4
カレーパウダー・・・少々
だし昆布・・・1~2g

【下準備】
(A)熱湯にかつおパックを入れ、しばらく置いて漉し、酢と塩を加える

【作り方】
1. きゅうりは5㎝の輪切り、セロリは筋をとり1㎝角に切る。

2. にんじんは半月の薄切り、パプリカは1㎝角に切る。

3. ①②の野菜を熱湯にくぐらせ、ザルにあげ冷ます。

4. ビニール袋に③の野菜を入れ、砂糖、カレーパウダーをまぶし、(A)とだし昆布を加え冷蔵庫で冷やす。


 ★カレーパウダー(またはカレー粉・ターメリック・クミンなど)

 ★野菜・・・大根・トマト・茄子・レンコン・カリフラワーなど

 ※カレー粉の色が容器に付いてしまうので、ビニール袋に入れ容器保存をおすすめ

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所