材料) 4~6人分

鶏肉(小間切れ)・・・40g
酒・・・小さじ2
花麩・・・(2個×4)8個
人参・・・20g
大根・・・35g
干し椎茸・・・20g
小ねぎ・・・8g(1本)
薄口しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・少々
水(椎茸戻し汁含む)
・・・600CC~(150CC×4)

柚子の皮・・・40g

【下準備】
・干椎茸は水でもどし、半分に切って薄切り
・花麩は水につけておく
・鶏肉は小さく切り酒をかける
・人参と大根は1cmのあられ切り
・小葱は小口切りする

1. 分量の水に椎茸、人参・大根入れ火にかけ、温まったら鶏肉を入れ浮いてくるアクをとる。

2. うすくち醤油と塩で味付け、水気を切った花麩を入れる。

3. 汁椀に小葱を入れておき、味付けた汁②をつぎ分ける。

※好みで、吸い口として柚子の皮や木の芽など香りのものをのせる。


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