1. 【寿司飯A】白米を洗い黒米を入れて炊く。
【寿司飯B】白米を炊く。
2. 【合わせ酢】
酢・砂糖・塩を合わせ砂糖がとけるまで温める。
3.寿司飯をつくり、冷まして、それぞれ4~6等分する。
【寿司飯A】炊いたご飯(黒米入り)+半量の合わせ酢
【寿司飯B】炊いたご飯(白米)+煎りごま+半量の合わせ酢
4. 【金糸卵】
卵に砂糖・酒・塩を入れ、薄焼き卵を2~3枚作る。
3等分に切り、うす切りし金糸卵を作り4~6等分する。
5. 【型抜き人参】
3㎜厚さの輪切り4~6枚を出し汁で煮て、ハート型や花型で抜く。
6. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
7. 牛乳パック横4等分に切り、皿の上にひし形に置く。
【寿司飯A】を入れラップやスプーンでならし、鮭フレーク→【寿司飯B】でひし形の土台をつくり、牛乳パックを抜く。
金糸卵、型抜き人参、ブロッコリー、刻み海苔で飾る
※黒米ごはんに合わせ酢かけるとピンク色に変わります。
※白・黄・赤・緑・黒の5色があると華やかになります。
※寿司にのせる飾りには、海老・いくら・椎茸甘煮・菜の花・木の等彩り、彩りや季節の食材など。
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