材料) 4人分
じゃがいも・・・160g にんじん・・・50g きゅうり・・・1/2本 コーン缶(粒)・・・小さじ2 マヨネーズ・・・大さじ3 塩・こしょう・・・少々 ブロッコリー・・・120g ミニトマト・・・4~8個 銀ケース・・・4個 ラップ(茶巾用) つまようじ・星型抜き
1. じゃがいもは茹で(蒸す)、皮をはずしつぶす。 2. にんじんは皮をむき、3ミリの輪切りにし茹でた後、型抜きをする。 3. 胡瓜は薄切りにし、軽く塩をして水気をしぼる。 4. 1~3とコーンを合わせ、マヨネーズ、塩・こしょうでポテトサラダを作り、4等分する。 5. ラップで包み茶巾にし、銀ケースに乗せ、星型のにんじんを置く。 6. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。 7. 皿の中央にブロッコリーを山形に盛り、ミニトマトを乗せ、周りに(5)のポテトサラダを置いて飾る。