材料)
粉寒天・・・1本(4g) 水・・・350cc 砂糖・・・大さじ5(40~50g) 牛乳・・・350g エッセンス・・・少々 みかん缶と汁・・・8個・大さじ1~ パイン缶と汁・・・2枚・大さじ1~ キウイフルーツ・・・1/2個
(下準備) 1. 牛乳は室温又は人肌程度に温めておく。 2. パインとキウイフルーツは食べやすい大きさに切る。
(調理) 1. 鍋に水と粉寒天を入れかき混ぜ沸騰してきたら、 中火~弱火で2分程度煮つめる(ふきこぼれに注意)
2. 砂糖を入れ、牛乳とエッセンスを入れる。 3. 粗熱を取り、水洗いした容器に流し、冷蔵庫で冷やす。 4. 3を食べやすい大きさに切り、フルーツをのせ、汁をかける。 ※カレーパウダーがない時は、カレールウを刻んでもOK