材料) 6人分
りんご(皮が赤)・・・1個 塩・・・小さじ1 紅茶(ルイボスティー)・・・1袋 熱湯(ティーポットまたは鍋) ・・・600~1000cc 砂糖・・・大さじ3~4
(作り方) 1. りんごは皮を少量の塩でみがき、汚れを取り皮をむく。 2. ティーポットにリンゴの皮を入れ熱湯を注ぎ、香りがついたらルイボスティーを入れ、カップにつぎ分ける。 3. 好みでりんごジャムを加える。 【りんごジャム】 皮をむいたりんごを小さく切り(またはすりおろす)、砂糖を混ぜてしばらく置き、弱火で焦がさないように煮る。 ※甘さが欲しい時は、砂糖、はちみつ、りんごジャムなどを加え、煮出し過ぎた場合はミルク加える。 ※今回はお子様用に、カフェインが入っていないルイボスティーを使用。