材料) 6人分

りんご(皮が赤)・・・1個
塩・・・小さじ1
紅茶(ルイボスティー)・・・1袋
熱湯(ティーポットまたは鍋)
・・・600~1000cc
砂糖・・・大さじ3~4

(作り方)
1. りんごは皮を少量の塩でみがき、汚れを取り皮をむく。

2. ティーポットにリンゴの皮を入れ熱湯を注ぎ、香りがついたらルイボスティーを入れ、カップにつぎ分ける。

3. 好みでりんごジャムを加える。

【りんごジャム】
皮をむいたりんごを小さく切り(またはすりおろす)、砂糖を混ぜてしばらく置き、弱火で焦がさないように煮る。

※甘さが欲しい時は、砂糖、はちみつ、りんごジャムなどを加え、煮出し過ぎた場合はミルク加える。
※今回はお子様用に、カフェインが入っていないルイボスティーを使用。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所