材料) 6人分
じゃがいも・・・6個(600g~) ウインナー・・・4本(65g) たまねぎ・・・150g バター・・・30g ガーリック・・・好みで少々 塩・こしょう・・・少々 ケチャップ・・・大さじ3~ パセリ(みじん切り)・・・大さじ1~ 粉チーズ・・・大さじ2~
(作り方) 1. じゃがいもは洗って1/4に切り、皮ごと蒸し(又はレンジ600W5分)、皮をむき食べやすい大きさに切る。 2. ウインナーは斜め切り、たまねぎは薄切りにする。 3. 酒、水、コンソメの素を加え弱火で煮る。 (途中アクをとる)
4. フライパンでバター、ガーリック(お好みで)、ウインナーとたまねぎを炒め、最後にじゃがいもを加え ケチャップで炒める。 5. 味見し、足りなければ塩・こしょうを加え、皿につぎ分け、パセリと粉チーズをかける。