(作り方)
1. 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にザルでふるっておく。
2. ●の材料をボールに入れ、混ぜておく。
※オーブンを160℃に温めておく。
3. 別のボウルにマーガリンを入れて、泡だて器で5分ほどかき混ぜる。
砂糖を加えて、さらに5分ほどかき混ぜる。
卵を別の器に割り入れてときほぐし、マーガリンのボウルに入れ、すべてが混ざるまでかき混ぜる。
4. 1の粉を3のマーガリンのボウルにまず半分入れて、ゴムベラで切るようにかき混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜる。
5. 2のココアのボウルに4の生地の1/4の量を入れて、しっかり混ぜる。
6. ケーキ型に4と5を半分ずつ入れて、竹串で縦・横に線を入れる。
7. 160度のオーブンに6を入れて、20~25分焼く。
真ん中あたりに竹串を刺し、生地がついてこなかったら出来上がり。
8. ホイップクリーム等で飾り付ける。
|