材料) 4~6個分
粉ゼラチン・・・10g 水・・・45cc 牛乳・・・400cc 卵黄・・・2個 砂糖・・・70g 生クリーム・・・100cc ミルクココア・・・15g ホイップクリーム・・・適量 りんご・・・1/2個 バナナ・・・大1本(または小2本)
(作り方)
1. ゼラチンは水でもどしておく。 2. 鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖がとけたらゼラチンを加え、完全に溶かす。 その後ココアを溶かして入れる。(ダマになりやすい) 3. ボールに卵黄を入れて泡立て器で混ぜながら②を加える。 4. 一度漉す。 ボールを冷やし、少しトロミがついたところで生クリームを加え、よく混ぜてから型に流し、 冷蔵庫で冷やす。 (大人は大きい容器・子どもは小さい容器) 5. 皿に④を移し、ウサギりんごとバナナ、ホイップクリームなどで自由に飾る。