材料) 4~6人分

【じゃが芋白玉】
じゃが芋・・・60g
白玉粉・・・50~80g
※抜き型

いちご・・・4個
キウイフルーツ・・・1/2~1個
りんご・・・1/2個
ミカン缶・・・6~8個
※缶詰の汁利用

【シロップ】
砂糖・・・25g
水・・・100cc

(作り方)
A【じゃが芋白玉】

1 じゃが芋は洗って蒸し(茹でる・レンジにかける)、つぶす。

2 白玉粉はつぶして①と混ぜ合わせ、耳たぶの固さににする。
 (水またはぬるま湯で調整)

3 ②を棒状に1cm幅に切り、抜き型で抜く。(丸めてもok)

4 熱湯で茹で、浮き上がったら水にとり、ザルにあげる。


B【フルーツ】
・苺はへたをとる。
・キウイフルーツは皮をむく。
・りんごは皮付きのまま縦1/4に切り、芯をとる。
・全て食べやすい大きさに切る

缶詰の汁に、(A)と(B)を入れ、冷蔵庫で冷やす。

※缶詰の汁が足りないときは、分量の砂糖と水を煮詰めてシロップを作り、冷まして加える。

 

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所