材料) 4~6枚分

薄力粉・・・100g
上新粉(又は米粉)・・・25g
塩・・・小さじ2/3
牛乳・・・250cc
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ2
バター・・・20g

りんご・・・1/2個
粉糖・はちみつ・・・適量(好みで)

(作り方)
1 薄力粉、上新粉、塩を混ぜ合わせふるっておく。

2 溶き卵と牛乳を合わせ①に入れよく混ぜ合わせ生地を作る。

3 りんごは芯と皮をむき、2㎜の厚さの薄切りにする。

(焼き方)
1 フライパンを温め、油大さじ1/2を回し入れ、③のりんごをのせ、玉杓子1杯分の②の生地を流し入れ、
  ふたをして焼く。

2 裏返してバターを加え、色と風味よく焼く。(裏返しは1回)

3 お皿に移し、好みで粉糖・はちみつをかける。(食べにくいときは4~6等分に切る)


※オランダでは、生地にのせる具材(フルーツ・チーズ・ハム・等)でおやつや食事になります。

※上新粉は米粉でもokです。薄力粉を強力粉に変えると、もっちりとしたパンケーキになります。

 

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所