(作り方)
1 薄力粉、上新粉、塩を混ぜ合わせふるっておく。
2 溶き卵と牛乳を合わせ①に入れよく混ぜ合わせ生地を作る。
3 りんごは芯と皮をむき、2㎜の厚さの薄切りにする。
(焼き方)
1 フライパンを温め、油大さじ1/2を回し入れ、③のりんごをのせ、玉杓子1杯分の②の生地を流し入れ、
ふたをして焼く。
2 裏返してバターを加え、色と風味よく焼く。(裏返しは1回)
3 お皿に移し、好みで粉糖・はちみつをかける。(食べにくいときは4~6等分に切る)
※オランダでは、生地にのせる具材(フルーツ・チーズ・ハム・等)でおやつや食事になります。
※上新粉は米粉でもokです。薄力粉を強力粉に変えると、もっちりとしたパンケーキになります。
|