材料) 6人分
熟したバナナ・・・大1本(または小2本) サラダ油・・・80g グラニュー糖・・・60~80g 小麦粉(薄力粉)・・・100g 卵・・・1個 重曹(又はベーキングパウダー)・・・小さじ1弱 シナモン・・・適量(好みで) 粉砂糖・・・適量 ケーキ型(丸型・シフォンケーキ型・ パウンドケーキ型・マフィン型など) 星やツリーの型紙
【下準備】 ・バナナはつぶしておく。 ・小麦粉と重曹(またはベーキングパウダー)を合わせてふるう。 ・オーブンは160℃の予熱で温めておく。
(作り方) 1 ボールにサラダ油とグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる。 2 ①に卵を入れてよく混ぜ合わせる。 3 つぶしたバナナとシナモンを入れる。 4 ふるった粉を入れて混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れる。 5 予め温めておいたオーブンで30~35分焼く。 6 星やツリーの型紙やレースペーパー等を置いて、粉糖をふる。