材料) 6人分

熟したバナナ・・・大1本(または小2本) 
サラダ油・・・80g 
グラニュー糖・・・60~80g
小麦粉(薄力粉)・・・100g
卵・・・1個
重曹(又はベーキングパウダー)・・・小さじ1弱
シナモン・・・適量(好みで)
粉砂糖・・・適量

ケーキ型(丸型・シフォンケーキ型・
      パウンドケーキ型・マフィン型など)
星やツリーの型紙

【下準備】
・バナナはつぶしておく。
・小麦粉と重曹(またはベーキングパウダー)を合わせてふるう。
・オーブンは160℃の予熱で温めておく。

(作り方)
1 ボールにサラダ油とグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる。

2 ①に卵を入れてよく混ぜ合わせる。

3 つぶしたバナナとシナモンを入れる。

4 ふるった粉を入れて混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れる。

5 予め温めておいたオーブンで30~35分焼く。

6 星やツリーの型紙やレースペーパー等を置いて、粉糖をふる。


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所