材料) 4人分
トマト・・・中1個 ベーコン・・・ハーフ4枚 茄子 ・・・小1本 玉葱 ・・・中1/2個 ローリエ・・・4枚 ケチャップ 大さじ1 コンソメ4gキューブ 1.5個(6g)
(作り方)
1 トマトは熱湯に裏表をまわし入れ、冷水にとり湯むきする。 2 材料は1cmくらいのさいの目に切る。 3 鍋に油を入れてベーコンを炒め(炒めすぎると硬くなるのできをつける) 人参→ 玉葱→ 茄子 →トマトの順に炒め、水・ローリエを入れて煮込む。
4 材料に火が通ったらローリエを取り出し、コンソメ・ケチャップを入れ味を付ける。薄かったら塩少々入れる。