材料) 4人分

トマト・・・中1個   
ベーコン・・・ハーフ4枚
茄子 ・・・小1本   
玉葱  ・・・中1/2個
ローリエ・・・4枚
ケチャップ 大さじ1    
コンソメ4gキューブ 1.5個(6g)

サラダ油 適量       
水180㎎×4杯(720㎎)   
塩少々

(作り方)

1 トマトは熱湯に裏表をまわし入れ、冷水にとり湯むきする。

2 材料は1cmくらいのさいの目に切る。

3 鍋に油を入れてベーコンを炒め(炒めすぎると硬くなるのできをつける)
  人参→ 玉葱→ 茄子 →トマトの順に炒め、水・ローリエを入れて煮込む。

4 材料に火が通ったらローリエを取り出し、コンソメ・ケチャップを入れ味を付ける。薄かったら塩少々入れる。



特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所