材料) 4個分

豚肉・・・生姜焼き用 4枚
     (1枚約40g程度)
赤・黄色パプリカ・・・1/2個     
緑ピーマン・・・各1/2個
小松菜・・・2株                
レタス・・・2枚
油・塩コショー・・・少々

ポン酢(お好みで)
・醤油大さじ1
・レモン汁大さじ1/2
・みりん小さじ1

(作り方)

1 ピーマンとパプリカは縦に切り種を取り、4cmから5cm位に切る。

2 小松菜はさっとゆで冷水で冷やし、水を切る。ピーマンと同じ長さに切る。

3 1と2の野菜を炒め、塩コシヨーで味を付ける。

4 豚肉に塩コショーをし、野菜を巻く。

5 肉を最後に巻いたほうを下にして焼く。

6 肉の色がピンクから白に代わり焦げ目が付いたら取り出す。

7 1本を2~3つに切り、レタスをひいた上に盛り付ける。好みで食べるときにポン酢をかけて食べる。


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所