(作り方)
1 鶏肉は一口大に切り塩を少量ふる。
2 玉葱は、縦1/2に切り、切り口を下にして、上から横に切り、
短めのせん切りする。
3 バターを鍋に入れ①と②を炒める。
4 玉葱がしんなりしたらいったん火を止め小麦粉を入れる。
5 小麦粉の粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
6 ⑤に牛乳、コンソメ、マカロニ(茹でずにそのまま)を入れ木べらでよく混ぜ合わせ弱火でゆっくり混ぜながらとろみがつくまで煮込む。このときマカロニが少々硬くても大丈夫です。
7 トロミがついたらグラタン皿に移し、ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをかけオーブンで焦げめをつけ、でき上ったらきざみパセリを飾る。
|