材料) 4人分
生春巻きの皮(ライスペーパー)・・・4枚 水菜・・・1/4株 きゅうり・・・中1本 かにスティック・・・2本 かぼちゃ・・・0、5cm×4cm 4枚 ポン酢・・・酢 大さじ4 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4 出し汁 大さじ4 レモン汁 少々
作り方)
① 野菜は、春巻きの皮で包める大きさに切る。 きゅうりは1本を4等分し、さらに縦に4等分する。水菜は葉の部分を4cm位に切る。 かぼちゃはさらに入れ、電子レンジで柔らかくする。かにステックは1/4に切る。 ② 切りそろえた野菜は、包みやすいように1個分ごとにラップでくるんでおく。 ③ ライスペーパーはさっと水に浸し、手早く野菜を入れ包み、ラップでくるんでおく。 ④ ポン酢の材料を混ぜ合わせ、生春巻きをつけて食べる。