材料) 4人分
スパゲッティー・・・320g 合い挽きミンチ・・・200g 玉葱・・・中1個 トマト・・・中1個 人参・・・中1/2本 なす・・・1本 ローリエ・・・2枚 トマトジュース・・・1カップ(200cc) 粉チーズ・・・5g
調味料 油 大さじ2 コンソメ 2個 塩コショウ 少量
作り方)
①玉葱、にんじん、トマトは大きめのみじん切りにする。 ②なすは皮をむかないでちいさめの乱切りにする。 ③フライパンが熱くなったら、油を入れ、合い挽きミンチと①と②の野菜をよく炒める。 ④トマトジュースを入れ、コンソメで味をつけ、ローリエを入れて煮込む。塩コショウで味を整える。 ⑤ソースを煮込んでいる間にスパゲィーを茹でる。 ⑥ゆであがったスパゲィーを皿に盛り付け、ソースをかけ、上に粉チーズをふりかける。 ※パセリのみじん切りものせると彩りがきれいです。