材料) 10個分くらい ※型抜きの大きさで数は変わります
薄力粉 ・・・・ 50g サラダ油 ・・・・ 大さじ1 溶き卵 ・・・・ 大さじ1 砂糖 ・・・ 大さじ1 塩 ・・・・ 3本の指ひとつまみ ベーキングパウダー ・・・・ 小さじ1/4 板チョコ カラースプレー、マーブルチョコなどトッピングの材料
*オーブンを180~200℃にあたためておく。
作り方)
①ボウルにサラダ油と溶き卵・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れて 泡立て器でよく混ぜる。 ②粉ふるい、またはえつきのざるで小麦粉をふるい、入れる。 ③ゴムベラでまぜる。 ④手で耳たぶくらいのかたさにこねる。 ⑤打ち粉(小麦粉)をふったまな板に取り出し、全体に打ち粉をまぶす。 ⑥めん棒(ラップの芯に巻き付けて使うとよい)で直径15cm位に 均等にのばす。 ⑦ハートや好きな型に抜く ⑧オーブンの天板にクッキングシートを敷いて並べ、180~200℃に温めておいたオーブンに入れ、 きつね色になるまで10~12分焼く。 ⑨クッキーが冷めたら、トッピングをする。 1、板チョコを湯煎で溶かす。 2、溶けたチョコをクッキーの表に塗る(スプーンですくってかける) 3、チョコが乾く前に、トッピングをする。