材料) 4人分

ブロッコリー…1/4本(一口サイズ)
かぶ…小2個(一口サイズ)
じゃが芋…1個(1㎝角)
コーンのかんづめ(少量)
型ぬきした後の人参(1㎝角程度)   

※野菜は何でもOK

 


作り方)

①材料の大きさを火が通る時間に合わせて切る。 (柔らかいものは大きく、固いものは小さく)

②クッキングシートの上に材料をいれ、蒸し器で15分蒸す。 (じゃが芋、人参に火が通るまで)

◇手作りドレッシング◇
 ポン酢…大さじ5、すりごま…大さじ2、砂糖…小さじ1/2、しょう油…小さじ1、ごま油…大1 
 材料を全部まぜ、蒸し野菜にかける

 
特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所