材料) 4人分
ごはん…適量 人参…1本 玉葱…大1個 豚肉(小間切れ)…150g 小麦粉…大さじ2と1/2 水…200cc(1カップ) トマトジュース…200cc ウスターソース…大さじ1と1/2 ケチャップ… 大さじ1と1/2 コンソメ…1個(7g) ローリエ…1枚 バター…大さじ1/2 サラダ油…大さじ1/2
作り方)
①人参を厚さ5ミリに切りハートの型で型ぬきする。 ※サラダの野菜を蒸すときに一緒に蒸して、飾りつけに使います。 ②玉ねぎは薄切りにする。 ③鍋に、サラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れる。 小麦粉をだまにならないように振り入れて、2~3分弱火で炒める。 ④他の材料を加え、煮込む。 ⑤お椀やコップにごはんを入れ皿の中心で返してご飯を置き、回りにハヤシライスのルーを盛り付ける。 人参のハートを飾る。