材料) 4人分
豚ロース肉・・・160g レタス・・・120g きゅうり・・・1本 プチトマト・・・8個 赤・黄色パプリカ・・・1/4個
●胡麻だれ サラダ油・・・大さじ1 酢・・・大さじ1 めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ3 すり胡麻・・・大さじ1 水・・・大さじ6
作り方) ①豚肉は皿に並べてラップをし、電子レンジにかけ、火が通ったら脂をきっておく。 ②野菜は綺麗に水洗いをし、ざるに入れ水を切っておく。 ③レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、他の野菜は千切りにする。 ④水にさっとつける。 ⑤ごまだれを作り、①の豚肉に大さじ2をかけて味をつけておく。 ⑥水をきった野菜を皿に盛り付け豚肉を盛る。 ⑦半分に切ったプチトマトを飾り、胡麻だれをかける。