材料)
バター…… 100g 砂糖…… 100g 薄力粉…… 180g ベーキングパウダー(アルミフリー)…… 小1 卵…… 1個 サラダオイル(生地の表面を平らにする時、手につける) アイシング材料) 卵白…… 5g 粉砂糖…… 55g レモン汁…… 少々 トッピング材料 適量
作り方)
①室温に戻したバターと砂糖を混ぜ、卵を2~3回にわけていれよく混ぜる ②合わせた粉を混ぜる ③鉄板にクッキングシートを敷き、直径2cmくらいのクッキー生地を並べる ※焼くときに生地が広がるため、間をあけておく ④180℃に余熱したオーブンに入れ、10~15分焼く ※オーブンの火力やクッキーの大きさよって時間は調整する ⑤クッキーが冷めてからアイシングを接着剤にしてデコレーションを楽しむ