作り方)
① 米は洗って、ザルにあげて軽く水を切っておきましょう。
② ①を炊飯器に入れて、定量の水を加えて30ほどおきましょう。
③ ②にこんぶを入れて普通に炊きましょう。
④ 炊き上がったら、あら熱を取りながら(うちわなどであおぐ)Aのあわせ酢を加えていきます。
⑤ フライパンを熱して油を入れ、次に鶏肉ミンチを入れて炒めながら、砂糖、しょうゆで味付けをし、ぽろぽろになるまで焦がさないように炒めます。
⑥ 卵をボールに割って入れ、箸でよくかき混ぜ、熱したフライパンに油をひき卵を入れて、箸でよくかき混ぜてぽろぽろの炒り卵を作ります。
⑦ オクラは沸騰したお湯の中にひとつまみの塩を加えて茹でます。
⑧ 器にご飯をついで、その上に鶏肉ミンチ、炒り卵、オクラの順で彩りよく盛り付け、中央に梅干しをのせて出来上がりです。
|