材料) 口径7.5㎝のプリン型4個分 ・米粉・・・・・100g (A) ・砂糖・・・・・40g ・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2 ・重曹・・・・・小さじ1/2 ・水・・・・・85cc ・米油・・・・・10g ・さつまいも・・・・・50g
作り方) ① さつまいもは皮を少し残すようにしてむき、5mm角に切る。 水にしばらくさらして、水気を切っておく。 ② ボウルに(A)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。 ③ 水と米油を加え、ゴムベラでよく混ぜる。 ④ 米粉を加え、全体が均一になるよう混ぜる。 ⑤ さつまいもを加え、軽く混ぜる。 ⑥ カップに4等分にして入れる。 ⑦ 蒸し器に入れ、中火で12分蒸す。竹串を刺して、何もついてこなければ出来あがり。