材料) 4人分 ・豚こま肉・・・・・80g ・油・・・・・少々
・厚揚げ・・・・・60g ・しめじ・・・・・40g ・白菜・・・・・80g ・たまねぎ・・・・・60g ・大根・・・・・60g ・にんじん・・・・・20g ・青ねぎ・・・・・10g ・だし汁・・・・・600ml (A) ・薄口しょうゆ・・・・・小さじ2 ・塩・・・・・小さじ1/3
作り方) ① 厚揚げは油抜きをして、1㎝角に切る。 ② しめじは小ふさに分ける。 ③ 白菜は2㎝長さに切る。 ④ たまねぎは2㎝幅に切る。 ⑤ 大根、にんじんは2㎝幅のイチョウ切りにする。 ⑥ 青ねぎは小口切りにする。 ⑦ 鍋をあたため油を少々入れ、豚こま肉をさっと炒めて⑤を加え、火が通ったらだし汁を加える。 ⑧ ④③②①の順に煮て、(A)の調味料で味付けをする。 ⑨ ⑥を加え、火が通ったら器に盛る。