作り方)
★あじを3枚におろす。
① 魚を水で洗う。魚のうろこをとり、ぜいごをとる。
頭を落とし、内臓を取り出し、中骨に付いた血を洗い流し、水気をペーパーでよく拭く。
腹と背に切れ目を入れ、頭の方から尾に、中骨に沿って包丁を入れる。
② あじは上身、下身をそれぞれ2つに切り、塩・こしょうする。
小麦粉をつけ、フライパンを熱し、サラダ油を入れ、中火で両面をこんがり焼く。
③ 野菜は洗い、レタスは手でちぎる。きゅうりは小口切り、ミニトマトは1/2に切り、皿に盛る。
④ マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせオーロラソースを作り、②のムニエルにかける。
【さんが焼き】(魚のハンバーグ)
魚をさばいた後の骨には、おいしい魚の身が残っています。
腹骨に残る身をスプーンなどで集めて、細かくたたきます。
ネギやショウガ、青じそのみじん切り、酒、味噌などと合わせて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、小判形に形づくってフライパンで焼くと、さんが焼きが出来上がります。
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