材料) 4人分 ・さわら(身だけ)・・・・・250~300g ※魚ならなんでもOKです。 ・にんじん・・・・・60g ・ごぼう・・・・・60g ・干ししいたけ・・・・・1枚(小) ・米・・・・・2合(300g) ・水・・・・・400cc~ ・薄口しょうゆ・・・・・大さじ2 ・濃口しょうゆ・・・・・小さじ1 ・酒・・・・・大さじ1 ・塩・・・・・少々
作り方) ① 米を洗う。 ② さわらをさばき、大きめのぶつ切りにし、酒をふっておく。 ③ にんじん、ごぼうをささがきにする。 ④ 干ししいたけを水に戻し、小さく切る。 ⑤ ②③④の具を入れ、味をつける。 ⑥ 水を入れ、味見をしてよければ、炊飯器で炊く。