材料) (A) ・薄力粉・・・・・250g ・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2 ・バター・・・・・125g ・砂糖・・・・・100g ・卵・・・・・1個
作り方) ① (A)は合わせてふるっておく。 ② ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜる。 ③ ほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。 ④ ③に①を加え、木杓子でさっくり混ぜる。 生地をラップで包み、1㎝厚さの正方形(18㎝四方)に平らに伸ばす。 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 ⑤ 生地に打ち粉(分量外)をして、めん棒で4mm厚さに伸ばし、好みの型で抜く。 ⑥ 170℃に熱したオーブンで17分焼く。