材料) ・パイナップル(缶)・・・・・1切 ・キウイ・・・・・1個 ・レーズン・・・・・20g ・りんご・・・・・150g (A) ・水・・・・・大さじ1 ・砂糖・・・・・大さじ1/2 ・レモン汁・・・・・2g ・さつまいも・・・・・200g (B) ・砂糖・・・・・30g ・みりん・・・・・大さじ1・1/2 ・パイン缶の汁・・・・・大さじ1 ・湯・・・・・30ml
作り方) ① パイナップル、キウイフルーツは1㎝角に切る。レーズンは熱湯をかけておく。 ② りんごは少し皮を残してむき、1㎝角に切って(A)で煮た後、レモン汁をかける。 ③ さつまいもは厚めに皮をむき、かぶるくらいの水で煮立て、一度湯を替え、柔らかくゆでる。 ④ ③の水気を切り、(B)を加え、練りながら煮詰める。 ⑤ へらで混ぜた時に、鍋底にスッと跡が残るくらいまで煮詰まったら①を加え、ひと煮立ちさせ、 ②を加えて火を止める。