材料) 4人分 ・かぶ・・・・・120g ・白菜・・・・・120g ・ベーコン・・・・・20g
(A) ・鶏ひき肉・・・・・120g ・ねぎ(みじん)・・・・・8g ・かたくり粉・・・・・大さじ1 ・しょうゆ・・・・・小さじ1 (B) ・水・・・・・500ml ・固形コンソメ・・・・・1個 ・こしょう・・・・・少々
作り方) ① かぶは葉柄を1㎝残して葉を切り落とし、皮をむいて縦8つに切る。 白菜はざく切り、ベーコンは粗みじんに切る。 ② (A)をポリ袋に入れ、よくもむ。 ③ 鍋を熱してベーコンを炒め、(B)を注ぎ入れ、かぶと白菜の芯を加えて柔らかくなるまで煮る。 ④ ②の袋の端を1㎝ほと切り、スプーンの上に押し出し、丸くしたら③に入れる。 ⑤ 白菜の葉も加え、火が通ったら、こしょうで調味する。