材料) 6×3㎝のミニパウンド型2個分 ・かぼちゃ・・・・・60g ・バター・・・・・40g ・砂糖・・・・・30g ・卵黄・・・・・1個分 (A) ・卵白・・・・・1個分 ・砂糖・・・・・15g (B) ・小麦粉・・・・・65g ・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/6
作り方) ① かぼちゃは種とわたをとり、ラップをして、電子レンジで1分加熱する。 皮をむき、1㎝角に切る。 ② バターを練って砂糖をすり混ぜ、卵黄を加え混ぜる。 ③ (A)を泡立てておく。 ④ ②に(B)をふるいながら加え、さっくりと混ぜ、かぼちゃ、③を順に加えてはさっくりと混ぜ、 型に流し入れて、170℃のオーブンで約10分焼く。