材料) 4人分 ・ベーコン・・・・・1枚 ・じゃがいも・・・・・4個(300g) ・たまねぎ・・・・・1個(300g) ・にんじん・・・・・1本(120g) ・ブロッコリー・・・・・120g ・水・・・・・400cc ・コンソメスープの素・・・・・2個 (A) ・牛乳・・・・・400cc ・米粉・・・・・30g ・塩こしょう・・・・・少々
作り方) ① たまねぎはくし切り、じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。 ② ブロッコリーは小房に分けて茹でる。 ③ ベーコンは1㎝くらいの幅に切る。 ④ たまねぎ、じゃがいも、にんじんとベーコンを入れた鍋に水を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。 ⑤ 野菜に火が通ったら、ゆでたブロッコリーを加え、(A)を混ぜて鍋に入れて軽く煮る。 とろみが出たらできあがり。