材料) 4人分 ・長ナス・・・・・2本 ・油・・・・・適量 【煮汁】 ・ダシ・・・・・650cc (昆布とかつお節でとっても、 ダシの素を使ってもOK) ・砂糖・・・・・50g ・みりん・・・・・50CC ・薄口しょうゆ・・・・・50CC
作り方) ① 煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。 ② 長ナスを一口大の乱切りにする。 ③ フライパンに多めに油を入れて、110℃くらいに熱してナスを焼く。 ④ ナスがキツネ色になったら、フライパンから取り出し、よく油を切る。 ⑤ 煮汁が入った鍋にナスを入れ、火をつけて煮汁が沸騰したら火を止める。