作り方)
① いわしを3枚におろし、皮をはぐ。
※3枚おろしと皮のはぎ方は、先生のお手本をよく見ましょう。
② ミンチ状になるまで、身を包丁をたたく。
③ たたいたいわしをすり鉢でよくする。
④ 引きが出てきたら、卵黄を入れてさらにする。
⑤ よく混ざったら片栗粉を入れて、今度は手でよく混ぜる。
⑥ 鍋に水800CCとダシ昆布を入れて、強火で加熱する。沸騰直前にダシ昆布を取り出す。
⑦ 火を中火にして、いわしのミンチを大きなスプーン2本を使って、丸めながらだんごにし、
ダシの中に入れる。火を少し強くする。
⑧ だんごが浮いてきたら、弱火にして少し煮る。
⑨ よくアクを取り、魚の油が浮いてきたら油をとり、塩小さじ1弱と薄口しょうゆを少々入れる。
⑩ お椀についで、小口切りにした青ねぎを入れて出来上がり。
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