材料) 4人分 ・ベーコン・・・・・1枚 ・じゃがいも・・・・・4個(300g) ・たまねぎ・・・・・1個(300g) ・にんじん・・・・・1本(120g) ・ブロッコリー・・・・・120g ・水・・・・・2カップ ・コンソメスープの素・・・・・2個 (A) ・牛乳・・・・・2カップ ・米粉・・・・・30g ・塩・・・・・少々 ・こしょう・・・・・少々
作り方) ① たまねぎはくし切り、じゃがいも、にんじんは皮をむいて、乱切りにしておく。 ② ①とベーコンを入れた鍋に水を加えて、やわらかくなるまでゆっくり煮る。 ③ 野菜に火が通ったら、(A)を混ぜて鍋に加えて軽く煮て、とろみが出たらできあがり。