作り方)
① パン生地の材料全てをボウルに入れ、マーガリンを指先ですりつぶしながら均一になるまで、
よくすり混ぜる。
② 水を入れ、一気に混ぜる。このとき水を少し残して、吸水の加減をみる。
最初はどろどろしているが、弾力が出てひとかたまりになるまで、しっかり手のひらでこねる。
③ ひとかたまりになったら、ボウルから取り出し、引きちぎるようにこね、それから台にたたき
つけるように生地を打つ。
(生地を引っ張って、切れずに薄く伸びれば完成)
④ 生地ができればすぐに20均等分(1個50g)に分割する。
分割は手でちぎらず、スケッパーで行う。
分割した生地をそれぞれ丸め、乾燥しないよう濡れ布巾等をかけて、10分休ませる。
⑤ 成形する。
あんパンは生地を広げ、中にあんを包む。
クリームパンはクリームを包み、アルミのマドレーヌ型に乗せる。
オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、38℃で約60分発酵させる。
⑥ 発酵が終わったらオーブンを210℃程度にセットし、予熱後12分焼く。
焼きあがったパンは、通気性の良い所に置き、あら熱をとれば出来上がり。
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