材料) 40人分
【パン生地材料】
・米粉(グルテン入り)・・・・・500g
・砂糖・・・・・40g
・調整粉乳・・・・・20g
・ドライイースト・・・・・10g
・マーガリン・・・・・50g
・塩・・・・・6g
・卵・・・・・50g

【あん】
・あずきあん・・・・・45g
・カスタードクリーム・・・・・30g

作り方)
① パン生地の材料全てをボウルに入れ、マーガリンを指先ですりつぶしながら均一になるまで、
  よくすり混ぜる。
② 水を入れ、一気に混ぜる。このとき水を少し残して、吸水の加減をみる。
  最初はどろどろしているが、弾力が出てひとかたまりになるまで、しっかり手のひらでこねる。
③ ひとかたまりになったら、ボウルから取り出し、引きちぎるようにこね、それから台にたたき
  つけるように生地を打つ。 (生地を引っ張って、切れずに薄く伸びれば完成)
④ 生地ができればすぐに20均等分(1個50g)に分割する。
  分割は手でちぎらず、スケッパーで行う。
  分割した生地をそれぞれ丸め、乾燥しないよう濡れ布巾等をかけて、10分休ませる。
⑤ 成形する。
  あんパンは生地を広げ、中にあんを包む。
  クリームパンはクリームを包み、アルミのマドレーヌ型に乗せる。
  オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、38℃で約60分発酵させる。
⑥ 発酵が終わったらオーブンを210℃程度にセットし、予熱後12分焼く。
   焼きあがったパンは、通気性の良い所に置き、あら熱をとれば出来上がり。


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