作り方)
●だし汁はみそ汁の分と一緒にとっておく。
① しいたけを細切りして、フライパンにサラダ油をひいて軽く炒める。しいたけから水分が出てきたら、調味料Bを入れさらに炒め、全体に行きわたったところにだし汁12ccを入れて、水分がなくなるまで煎り煮し、火を止めて冷ましておく。
② 卵をボウルに割ほぐし、さいばしで卵白をつまみ切るようにする。
その中に調味料Aをよく混ぜ合わせる。
③ 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひく。さいばしに卵液をつけ、卵焼き器に線を引くように動かしたとき、卵の線を引ければ焼き始めてよい。サラダ油が全体に行きわたったのを確認して、1/4の卵の液を流し入れ、①のしいたけを入れる。
④ さいばしで混ぜながら、半熟状の卵を巻くように向こう側に寄せる。
⑤ 手前のあいたところにサラダ油をひき、残りの卵液1/4量を流し入れる。向こう側に寄せた卵の下にさいばしを入れて、卵を少し持ち上げて下まで卵液を広げる。半熟になったら、向こう側から手前に巻いてくる。あいたところにサラダ油をうすくひき、手前の卵を向こう側に寄せる。卵液がなくなるまで同じように繰りかえす。
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