材料) 4人分 ・サトイモ・・・・・中4個 ・大根・・・・・120g(1/10本) ・にんじん・・・・・大2/5本 ・みそ・・・・・40g ・だし汁・・・・・480CC (いりこ、ダシ昆布) ※大葉春菊か小葉旬菊・・・・・少々 (いろどり用)
作り方) ① いりことダシ昆布でダシをとっておく。 ② サトイモは1個を輪切りに4個ずつ程度に切る。 ※切る時はすべるので、気をつける。 ③ だし汁と根菜類を鍋に入れ、柔らかく煮る。サトイモが煮くずれないように気をつける。 ④ 具が煮えたら一旦火を止めて、みそをみそこしでとき入れ、味をととのえる。 ⑤ 彩り用の春菊を刻んでおき、再度火をつけてみそ汁に加え、ひと煮たちさせる。